Mi?rcoles, 06 de febrero de 2008
Imagen

El verdadero nombre de Bela Lugosi era Bela Ferenc Dezso Blasko. Naci? el 20 de octubre de 1882 en Lugos, Hungria. Era el menor de 4 hermanos, y curs? estudios de arte dramatico en Budapest.

Su padre era banquero, aunque la muerte de ?ste cuando Bela ten?a 12 a?os, provoc? que el joven Lugosi se pusiera a trabajar como minero.

Poco despu?s, comenz? a estudiar interpretaci?n en la Academia de teatro de Budapest.
A los 19 a?os se convirti? en una estrella de la escena h?ngara, conocido como Arisztid Olt, y en 1915 debut? en el cine.
Particip? en la 1? Guerra Mundial y cuando la monarqu?a h?ngara fue derrocada se signific? como uno de los principales abanderados de la izquierda, fundando el sindicato de actores.
Cuando el r?gimen comunista comenz? a declinar Lugosi se traslad? a Alemania y posteriormente a los Estados Unidos.
Sin dominar el ingl?s y con un prominente acento h?ngaro, Bela (adopt? el apellido Lugosi en homenaje a su lugar de nacimiento) consigui? debutar en Hollywood con la pel?cula "The silent comand" (1923).
e da a conocer, gracias a su interpretaci?n del Conde Dr?cula en la adaptaci?n hecha para Broadway de la obra de Bram Stoker.
Cuando se piensa en realizar la versi?n cinematogr?fica de la pieza, (y tras el fallecimiento de Lon Chaney, el primer candidato), Lugosi es escogido para llevar al cine el personaje que con tanta fortuna hab?a representado durante dos a?os en el escenario. Durante toda la d?cada de los 30 y la primera mitad de los a?os 40, Bela Lugosi no cesar?a de trabajar en multitud de pel?culas del g?nero.
"El doble asesinato de la calle Morgue" (1932) de Robert Florey, "La isla de las almas perdidas" (1932) de Erle C. Kenton, "Satan?s" (1934) de Edgar G. Ulmer, "El cuervo" (1935) de Louis Friedlander, "La sombra de Frankenstein" (1939) de Rowland V. Lee o "Asesinato por televisi?n" (1939) de Clifford Staniforth.

Los a?os 40 supusieron un cierto declive para el actor ya que mayoritariamente eran producciones de serie B y muchas de ellas meras parodias.
Adem?s, su vida se inestabiliz? ya que Bela asumi? en la realidad la personalidad de vampiro que le hab?a hecho famoso y se convirti? en un adicto a las drogas.
Olvidado por los grandes estudios e inmerso en el mundo de los estupefacientes, Bela Lugosi pudo regresar a la actuaci?n gracias al requerimiento de un extra?o fan llamado Ed Wood Jr., considerado como el peor director de la historia del cine.
Bajo las ?rdenes de Wood aparecer?a en tres pel?culas de serie Z, todas ellas de muy escasa entidad, "Glenn or Glenda?" (1953), "Bride of the monster" (1955) y "Plan 9 from outer space" (1956).
Muere de un ataque al coraz?n en 1973 en Los ?ngeles.



Curiosidades

? Bela Lugosi, actor que encarn? a Dr?cula, ten?a 50 a?os y estaba t?n p?lido que no necesitaba maquillaje. Su ingl?s era muy elemental, por lo que memorizaba con dificultad sus textos, que luego repet?a sin saber lo que realmente estaba diciendo.

? El coguionista, Garret Fort, cuando conoci? a Bela coment?: "nadie se va a creer que este paleto es un arist?crata". Browning (director) respondi? lac?nico: "viene de Transilvania y no sabe ingl?s... Es Dr?cula". Y Bela Lugosi fue Dr?cula para siempre.

? El primer candidato era Lon Chaney senior, pero falleci? de un cancer de garganta y tuvo que ser reemplazado por un actor h?ngaro semidesconocido llamado Bela Lugosi
? Uno de sus primeros papeles en 1909 en su pa?s natal consisti? en encarnar a Jesucristo en el teatro

? La actitud de Lugosi ante Karloff es tema de muchas y muy variadas opiniones entre los expertos e historiadores de cine. Muchos de ellos nos hablan de un Lugosi resentido por el ?xito y la habilidad de Karloff de conseguir mejores papeles dentro de la escena del cine de terror, mientras que otras historias comentan que entre ambos actores -al menos durante un tiempo- existi? una muy buena amistad.


? Su aparici?n en Plan 9 consiste en unas im?genes que Ed Wood grab? en el jard?n de su casa de Los ?ngeles justo despu?s de haber salido de la cl?nica de desintoxicaci?n. Las us? en la pel?cula para conseguir m?s promoci?n diciendo que era la ?ltima pel?cula de Bela. A lo largo del film se trata de otra persona que tapando su cara se hace pasar por Bela.

Filmograf?a en EEUU

The Tell Tale Heart 2005
Plan 9 from Outer Space 1959
The Black Sleep 1956
Bride of the Monster 1955
Glen or Glenda 1953
Bela Lugosi Meets a Brooklyn Gorilla 1952
Mother Riley Meets the Vampire 1952
Suspense- The Cask of Amontillado 1949
Bud Abbott Lou Costello Meet Frankenstein 1948
Scared to Death 1947
Genius at Work 1946
The Body Snatcher 1945
Zombies on Broadway 1945
One Body Too Many 1944
Return of the Ape Man 1944
Voodoo Man 1944
The Return of the Vampire 1944
Ghosts on the Loose 1943
Frankenstein Meets the Wolf Man 1943
The Ape Man 1943
Bowery at Midnight 1942
Night Monster 1942
The Corpse Vanishes 1942
S.O.S. Coast Guard 1942
The Ghost of Frankenstein 1942
Black Dragons 1942
The Wolf Man 1941
Spooks Run Wild 1941
The Black Cat 1941
Invisible Ghost 1941
You'll Find Out 1940
The Devil Bat 1940
Black Friday 1940
The Saint's Double Trouble 1940
The Dark Eyes of London 1940
Ninotchka 1939
The Gorilla 1939
Son of Frankenstein 1939
The Phantom Creeps 1939
S.O.S. Coast Guard 1937
Shadow of Chinatown 1936
Postal Inspector 1936
The Invisible Ray 1936
Murder by Television 1935
The Raven 1935
The Mystery of the Marie Celeste 1935
Mark of the Vampire 1935
The Best Man Wins 1935
Chandu on the Magic Island 1935
The Mysterious Mr. Wong 1934
The Return of Chandu 1934
Gift of Gab 1934
The Black Cat 1934
The Devil's in Love 1933
International House 1933
Night of Terror 1933
The Whispering Shadow 1933
Island of Lost Souls 1933
The Death Kiss 1932
Chandu the Magician 1932
White Zombie 1932
Murders in the Rue Morgue 1932
Broadminded 1931
The Black Camel 1931
Women of All Nations 1931
50 Million Frenchmen 1931
Dracula 1931
Oh, for a Man 1930
Viennese Nights 1930
Renegades 1930
Wild Company 1930
Such Men Are Dangerous 1930
The Thirteenth Chair 1929
Prisoners 1929
The Veiled Woman 1929
How to Handle Women 1928
Punchinello 1926
Daughters Who Pay 1925
The Midnight Girl 1925
He Who Gets Slapped 1924
The Rejected Woman 1924
The Silent Command 1923

Tags: bela lugosi, biografia, blasko

Publicado por Laguna_sunrise @ 15:06  | Biograf?as
Comentarios (1)  | Enviar
Comentarios
Publicado por Invitado
Mi?rcoles, 17 de diciembre de 2014 | 9:57

Tenia 48 años no 50 cuando hizo dracula y el lo de palido era por el maquillaje a si que no te inventes cosas y unas de las curiosidades que te has olvidado es que las mujeres cuando lo veian en el teatro o en la pantalla se desmayaban de lo guapo que lo veian